当前位置:

首页> 观点>正文

一起看看2017年JCI在中国的新举措——专访JCI咨询服务副总裁 Marwa Zohdy 女士

信息来源:     作者:李海阳    发布日期:2017-02-28
 
JCI (Joint Commission International)咨询服务副总裁 Marwa Zohdy 女士,就近年来JCI认证工作在中国的开展情况,以及2017年JCI在中国的新举措,接受了《中国数字医学》杂志社记者的独家专访。 
 
Marwa介绍,迄今为止,全球已有超过65个国家的接近900所医疗机构参加了JCI认证,其中中国已有近70家。JCI每三年会对JCI版本进行一次修订,以适应全球医疗机构快速发展的需要。这种版本更新的本身也是JCI所倡导的“ 持续改进”理念的体现。 
 
新版(第6版)JCI认证标准强化信息管理 
 
2017年1月发布了新版(第6版)JCI评价标准,7月之后参评JCI的医疗机构将执行此标准,这一标准在全球同步实施。在新版JCI标准中,改变不太多,主要对信息管理及信息安全方面提出了明确的要求。JCI为什么会在新版标准中加强了对信息管理的要求呢?JCI与HIMSS有着怎样的联系和不同?先参加JCI认证还是HIMSS认证?Marwa女士给出了她的见解。 
 
1、信息技术是把双刃剑 
 
Marwa谈到,医疗体系存在着信息孤岛、协调性差、过程支离破碎、没有能满足患者和医生需求的工具和数据等问题。信息技术可以帮助医疗机构协调好患者安全和质量方面的各个利益相关方的关系,在恰当的时间把正确的信息传递给恰当的人员。质量改进的核心原则之一就是循症医学,用循症医学的证据来支持临床决策就需要信息。这需要把病人的各种信息提供给医生,帮助他们为患者提供循症医学的服务,因此,信息要求具有准确性和相关性。将分散在不同系统中的片段化信息相关联起来的确是一个很大的挑战。
 
 Marwa认为,信息技术是一把双刃剑,在大大优化医疗流程的同时,也存在风险并带来新的安全问题。在应用新技术时主要有两类因素导致不安全风险,第一个因素就是人为错误,当人机通过界面进行交互时,人会犯错,存在误操作之类的特定风险。第二因素就是新技术本身,一些未知的风险就存在于从来没有应用过的新技术当中,也许我们并不知道。
 
2、JCI新版标准增加信息管理条款,要求更加具体 
 
Marwa介绍说:据研究,医疗技术相关不良事件通常归为五类,位于第一位的是技术问题,第二位的是信息输入错误。 
 
关于技术问题,例如:医生在医嘱系统里开具了医嘱,而药剂组在药品管理系统中无法识别和执行;还有系统宕机造成信息不能传递;再有同一时间医护人员同时两条记录,数据不一致。从JCI角度来看,高度复杂化的系统本身就有很多容易出错的地方,对患者安全和医疗质量造成威胁。 
 
关于信息输入错误,例如:护士输入了一个错误的患者ID,或者患者入院时身高体重等信息没有录入电子系统造成患者信息不完整;还有医生更新病历信息时,对信息进行复制和粘贴,可能会复制和粘贴了不准确的、过时的、冗余的信息,这些信息汇集在一起使病历变得很长,无法得知哪个信息是最新的,原始信息是谁录入的等问题。 
 
随着IT技术在医疗行业应用的快速发展,JCI评审中遇到越来越多来自IT技术带来的风险隐患。Marwa谈到,JCI非常认可HIT对于提高安全和质量至关重要,但是要管理好HIT额外带来的风险。鉴于上述提到的诸多情况,在新版标准中特别增加了信息管理的评审条款,对于每一条款都做出了具体的要求。包括了患者数据的安全和保障、发短信和测试结果、解决复制和粘贴带来的挑战、领导需要监督HIT相关问题、当系统运转能力下降时如何保持业务连续性。Marwa对其中部分条款进行了以下举例说明。 
 
关于发短信。要求在医院允许的情况下,通过短信或者其他信息发送途径传递医嘱或其他医疗信息是允许的,但是要有信息安全记录,包含编码、发送和接送时间等。 
 
关于复制和粘贴。由于复制和粘贴在医院当中发生频率非常高,所以标准要求恰当地使用它;并要求医院要对使用者进行培训和训练以保证恰当使用;还要监督其是否遵循了操作规范,并在需要时对其采取纠正行动;同时要求建立流程以确保电子医疗记录安全。
 
关于系统宕机。这种意外一个是停电,另一个是系统瘫痪。具体要求:一是医院至少每年有计划地对项目进行检测;二是要求医院确认可能的宕机因素,三是制定应急的策略;四是要制定宕机恢复的策略,以及不间断的数据追踪;五是医院对员工如何应对宕机做出培训。 
 
JCI评审强调“领导力”价值,“一把手”不再游离 
 
“领导力”在新版JCI(第6版)标准中被明确提出,要求医院领导需要对信息技术资源进行负责和监督。CEO对HIT的支持不再是个人意识和意愿,CEO也不仅仅是预算投资的批准者和CIO们背后的支持者,而是一个直接责任人。
 
1、给医院CEO们的建议 
 
Marwa说:“这是一个让CIO们欢呼雀跃的年代。利用信息技术去支撑质量改进和患者安全,今天中国很多医院展示的很多例子已经达到,越来越多的院长全力支持信息化。”面对新的评审标准, Marwa对医院CEO们给出三点建议。
 
首先,院长们要走近这些数据,去理解这些数据是如何被收集和利用的。比如院感系统,某一个科室是否积极利用了这些数据来发现并解决感染和预防问题。因此,院长要学会针对这些数据提出问题、解决问题,发现问题的症结。
 
第二,院长应以综合性眼光看待HIT的投资。IT技术投资并不只是硬件和软件,不仅是和供应商签的大单子,而是要学会如何正确地利用这些产品,让它们发挥价值。另外,考虑是否有资源实施、维护、更新这些系统,并培训员工,让他们正确地使用这些技术。领导层还应花时间考虑更好地将医院现有的流程与新技术整合起来。因此,投资不仅仅是资金的,还是人力和时间上的综合性的投资。 
 
第三,院长们应就现在信息技术的风险提出问题。JCI不仅仅要求解决医疗管理中的风险,对于信息技术带来的类似网络安全、系统宕机、黑客侵入、密码泄露等安全隐患也有所要求。院长们不能再觉得和自己无关,应该成为他们优先考虑的。虽然有专业的IT团队在处理,但是院长们必须理解这些风险,学会如何针对这些问题提出应对方法,帮助医院预防风险。 
 
2、医院先过JCI后评HIMSS会更有优势 
 
当记者问到关于医院先过JCI还是HIMSS?Marwa的建议是先过JCI更有优势,两者同时推进也有互相支持的优势 
 
她说:中国越来越多的医疗机构关注和参与JCI和HIMSS这两项认证,它们之间的联系越来越密切。JCI和HIMSS的目标是相同的,都是为了促进和改善医疗服务变革,然而他们的侧重点不同,是两个不同的评价体系。JCI是以保证患者安全和提高医疗质量为目的,改进的手段可以是非技术的也可以是技术的。而HIMSS评审的目的则是希望通过技术去实现医疗服务的变革,更侧重医院是如何使用这些技术让医疗更安全,高效,体验好的。JCI评审关乎到医院不同的管理流程,以及这些流程和涉及的系统会对患者安全和医疗质量有怎样的影响,JCI会在医院的各个领域观察是如何管理的,医院一旦落实JCI体系,也会清楚地知道可以在哪些流程中应用到哪些技术,帮助他们达成目标,这样HIMSS的评级内容就会显得更加有用。 
 
Marwa谈到,JCI 的理念是为医院设定一个愿景,希望医院能达成这些目标,但是会给医院留有很多空间,医院可以采用最符合自己的方法去实现,JCI不会给出很细的要求。当然随着趋势的发展和转变,比如新IT技术的应用、医院内部的改造重建、增加新的服务模式和服务内容、新的患者人群出现等,都给医院带来新的影响。JCI每三年会再次评审,对原来的内容进行巩固并对新的内容重新考察,从而给予医院持续的支持。JCI本身也在不断自我完善,以保证认证标准是最符合当今世界上最新趋势的。
 
JCI与华润设立研究院,出版培训成为新的业务增长点 
 
JCI最为宝贵的资源是其完善的教育培训体系,其中囊括了众多医疗管理著作、专业医管期刊以及可定制化的专家培训课程模块,由浅入深的覆盖了医疗质量管理的各个方面。除了认证与咨询,JCI还提供培训和出版,以帮助医疗机构更好地提高患者安全和医疗质量,无论其是否参评或接受JCI所提供的咨询服务。 
 
2016年,华润医疗集团有限公司与JCI共同成立华润JCI医院管理研究院(以下简称华润JCI研究院),其重要使命,是为中国医疗机构引进最具正统性和权威性的质量培训课程和JCI出版物,并且基于这套先进的知识体系,发展本地化的医疗质量和安全管理的理论工具。此外,华润JCI研究院还将为国内市场培养一批兼具国际医疗管理视野和国内实战经验的医院管理人才,实现医疗质量与安全的可持续改进。Marwa透露,华润JCI研究院的师资包含JCI顾问,他们有很多年乃至几十年的医院管理咨询经历,所开展培训的内容和方法与总部相一致。2017年华润JCI研究院已经有详尽的工作计划,会呈现更多的发展潜力。
 
另外,Marwa告诉记者,JCI已在北京设立了中国办公室以开展和协调JCI评审业务。未来一定会有越来越多中国本土的人员加入JCI。对加入JCI的顾问或评审员都有很高的准入标准,首先他们在医院质量改进方面要有丰富的经验;其次,他们有主导自己医院通过JCI评审的经历;再次,还要求有综合的能力和技巧,比如解决问题时寻找问题原因的能力,以及沟通的技巧等;在入职后,他们需要接受JCI总部的严格培训,还要有带教老师带领到现场进行多次认证实习。JCI 评审和咨询顾问,都由JCI总部直接聘用。 
 
Marwa最后谈到,越来越多的中国医疗机构对医疗质量和患者安全有需求,JCI将与他们共同实践和努力!  
 
阅读原文