当前位置:

首页> 观点>正文

牛敏:推进分级诊疗 让老百姓家门口享受优质医疗服务

信息来源:     作者:人民网-安徽频道    发布日期:2018-01-26

 “为什么大家宁可在大医院排长队,也不愿去家门口的基层医院呢?这一方面反映出人们对优质医疗资源的渴求,另一方面也说明了大家对基层医疗机构的水平并不不信任。”安徽省人大代表、阜阳市人民医院内分泌科主任牛敏建议,建立以市级区域中心医院为龙头的市、县、乡、村四级分级诊疗机制,让老百姓家门口享受优质医疗服务。

为了有效的合理分配医疗资源,国家推行了分级诊疗机制,即基层首诊,双向转诊,急慢分诊,上下联动的模式。牛敏说,由于这些措施的推行,基层的就医环境和条件明显好转,但基层医疗机构人才紧缺,人才队伍不稳定,尤其缺乏有经验、高水平的医生,致使基层对疾病的诊疗及鉴别能力不足,满足不了患者就医的高要求。此外,有一些资本投资医疗市场,这些资金过于追求赢利,致使就医秩序混乱。

“要让老百姓在家门口享受优质医疗服务,不妨建立以市级区域中心医院为龙头的市、县、乡、村四级分级诊疗,市级三甲医院为主导,才能保证分级诊疗的质量、有效。”牛敏认为,通过市级三甲医院牵头组织对各县、乡医疗机构进行培训,统一标准,规范各种疾病,尤其慢病的诊疗及指南推广。同时,有市级质控中心定期对县级及以下医院进行检查,确保医疗质量,督促改善,严重的达不到基本条件的建议上级部门取消资格。

牛敏说,从长远来看,政府则应结合基层和医疗卫生工作实际,制定行之有效的基层人才培养计划,出台与其配套的职务晋升、学习培训等方面的激励政策。同时,要畅通人才流动机制,给基层的医生创造更多学习和晋升机会,让他们在基层留得住、用得上。
阅读原文