当前位置:

首页> 观点>正文

李玲:医疗改革最重要的是治理体系改革

信息来源:     作者:新华网广东频道    发布日期:2018-01-29

   13亿人的健康是国家最大的财富。目前我国的政策已经上升到了从过去单纯的谈医疗,到现在实施健康中国战略。过去所说的“病有所医”是对个人的,而健康中国是经济、社会、文化、生态的综合层面,是国家战略的层面,健康中国是普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,是全方位地健康中国的建设。

 
  中国现在面临的状态不是医院不努力,但是单纯靠医院、靠看病去应对目前我国所面临的慢性病、高血压、糖尿病,以及各种癌症等,医生使出浑身解数也解决不了这个问题,这是推动健康中国的背景。
 
  健康中国就是探索中国的健康,健康中国就是中国道路之一,而这条道路一定要走出中国的特色。要将健康融入所有的政策,营造有利于人民健康的经济、社会、文化、生态、环境,通过各种公共政策,政府、社会、个人齐发力,控制疾病发生的概率,减少疾病,提高人民健康水平。
 
  深化医改,全面建立中国特色基本医疗卫生制度,这是改革的核心。全面建立中国特色基本医疗卫生制度,制度中最重要是治理体系、监督管理体系。然后就是筹资体系,包括医保、服务体系,还有就是人才、药品耗材等。
 
  进行医疗改革,最重要的就是治理体系。改治理体系,形成真正有实权的医保、医疗、医药合为一体的管理体制。然后才是医保、医疗和医药的改革,调医保、调药、加强医院管理。
 
  建新机制的关键是对医务人员的激励。医务人员的激励目前的切入点就是破除以药养医,在此之后,必须要综合改革和新制度,而且新制度必须要有新设计。
 
  分级诊疗的背后是整合型的医疗,是整合医疗资源,建立从预防到保健、治疗、康复、健康管理为一体的医疗管理体系。发展“整合医疗”的主要手段有:整合公共卫生和医疗服务;整合基本医疗和专科医疗服务;建立纵向一体化的医疗服务网站,机构设置和管理上的网络化、一体化;信息互联互通;实行鼓励各机构通力合作的体制机制。
阅读原文