当前位置:

首页> 观点>正文

阚全程:河南将打造六个国家级区域医疗中心

信息来源:     作者:河南商报    发布日期:2018-01-29

   省卫计委主任阚全程在记者会上介绍,随着我省六大国家级区域医疗中心的建成,将把外转病人留在省内,解决疑难重症患者看病难问题,为患者节约费用、降低成本。


  六个国家级区域医疗中心
 
  “河南是人口大省,也是卫生大省,不是卫生强省。”阚全程介绍,目前我省每千人口的医生数和护士数均低于全国平均水平,人均寿命也低于全国平均水平0.5岁。
 
  目前,河南省病人外转率较高,据不完全统计,2017年外转率达到20%,每年还有将近10万人到外省看病。
 
  根据河南省脑血管、心血管疾病患者和肿瘤患者比例较高的情况,河南省打造了脑血管、心血管和肿瘤国家级区域医疗中心;结合“二孩”政策放开后新生儿增多的现象,打造了儿科国家级区域医疗中心;根据河南中医优势特点,打造中医骨伤国家级区域医疗中心;为提升尖端医疗技术,打造器官移植国家级区域医疗中心。
 
  “有了这六个中心以后,可以把这部分疑难重症病人留到省内,解决疑难重症患者看病难问题。”阚全程说,同时也将为患者节约费用,降低老百姓个人支付负担。
 
  “河南省率先在全国提出打造国家级区域医疗中心,走在了全国前列。”阚全程透露,按照省委的要求,2020年打造完成,时间表已经确定。
 
  区域医疗中心完成以后,不仅这六个学科将达到一流水平,而且可以辐射带动其他学科发展,辐射基层的发展,提升整个河南省医疗水平。
 
  “整个省医疗水平都提升了,看病难、看病贵问题会进一步解决,更好造福于河南人民。”阚全程说。
 
  远程医疗服务 2018年要覆盖所有乡镇
 
  截至目前,全省有317万贫困人口,因病致贫、因病返贫的人口有170万,占53.6%。
 
  “随着脱贫攻坚工作的不断推进,健康扶贫的任务就越来越重。”阚全程表示,接下来将紧紧围绕看得上病、看得好病、看得起病和少生病这四个目标做工作。
 
  他介绍,将通过抓公共卫生和传染病防控,提升整个基层的防控能力,使贫困地区贫困人群少生病。将通过重点提升硬件设施,让贫困群众看得上病。
 
  而在看得好病方面,阚全程介绍,将着力提升基层人才队伍水平,要求每个县建立两到三个紧密医联体,采取捆绑式扶持进行水平提升;家庭医生签约今年要提高质量、细化服务内容,真正达到目的。
 
  “今年的目标是:远程医疗服务从2017年覆盖到县,2018年要覆盖所有的乡镇,有条件的辐射到村。”阚全程说。
 
  在看得起病方面,阚全程介绍,先诊疗后付费、贫困农民不需要先缴押金,此外在医保上给予支持,“基本医保、大病医保还有困难群众补充医保方面,河南省基本医保、大病医保报到60%,家庭困难群众医保报到83%。”
阅读原文