当前位置:

首页> 市场>正文

唯医携手阿里云打造骨科AI 重塑产业链结构

信息来源:中国数字医学     作者:孙杨    发布日期:2017-12-20

 2017年12月19日,在云栖大会·北京峰会上,唯医网与阿里云签署合作协议,共同探索人工智能在骨科领域的应用。唯医网创始人兼CEO刘峥嵘及阿里云健康事业部总经理唐超共同出席了签约发布会。


双方将共同就云计算、大数据、骨科人工智能等领域进行产品与技术、解决方案与服务等进行全方位合作。唯医将联合中国医师协会骨科医师分会,以唯医多中心研究平台为依托,整合优质骨科医生资源以及影像资源,融合阿里云权威算法与技术,从骨科智能影像解读切入,研发骨科人工智能辅助诊疗,盘活沉淀的骨科数据,释放骨科数据价值。

上,国家政策积极支持以骨科为代表的人工智能医学影像发展;
下,行业探索亦不断深入。

投资人出身的唯医网创始人兼CEO刘峥嵘对于人工智能在医疗领域的发展前景十分看好。她表示,“骨科90%的疾病都可以通过影像协助进行诊断,是最适合进行智能影像探索的领域。”未来与阿里云的合作成果将用于为患者和医疗机构提供影像解读报告、疾病诊断、诊疗建议等。除了能够极大地提升医生的读片效率和基层医生的诊疗水平外,还将指数级提升医疗供给能力。

“未来,我们将产出全国骨科疾病谱,为国家医保政策建立和相关疾控体系提供决策依据,降低医保支出和患者的治疗费用。”
 

对于此次合作,阿里云健康事业部总经理唐超表示,“对于阿里云而言,与医疗生态中的企业合作,正是弥补了阿里云在医疗行业所欠缺的东西,让阿里云与医疗更加密切。其次对于人工智能的理解,它天然就是应该发生在云端的,今天与唯医在骨科领域合作,围绕服务主体,以现实业务场景实时迭代,算法、算力和我们云端、线下这一端相互迭代,才有可能实现我们想要的场景,这是我们跟唯医合作非常看重的一点。”

唯医,重塑骨科产业链

唯医作为中国最大的骨科继续教育平台,涉及从培训到科研领域,覆盖了“骨科住-专培”、“实操培训课”、“学术会议”、“病例讨论”、“多中心研究平台”等内容。刘峥嵘表示,唯医通过对骨科大数据的应用,串联周边产业,最终重塑顾客产业链。下一步,唯医将开设线下骨科专科诊所。
 

而人工智能也将对重塑骨科产业链起到重要影响作用。

未来,骨科人工智能辅助诊疗将接入医院、影像中心等医疗机构的信息系统,骨科医生拍完片子后,影像将自动同步至该系统,并快速出具影像报告、疾病诊断、诊疗建议等信息。“借助该系统,骨科影像医生出具的影像报告更加标准和细化,不仅能提升医生诊断效率、减少误判,同时也有助于弥补基层医生的经验不足,提升基层医生的诊疗水平。增加医疗供给,扩大服务半径。”

此外,骨科人工智能辅助诊疗也将在骨科医生科研领域提供有效支持,与唯医旗下的多中心研究平台相辅相成。
 
多中心研究平台是唯医旗下服务医生临床科研的数据平台,通过结构化存储科研病例数据,数据建模分析,数据挖掘,支持医生进行多种临床研究,助力骨科医生做出中国一级循证医学研究数据结果。
 
多中心研究平台在此次合作中作为数据沉淀平台,平台沉淀的结构化单病种影像可以持续供给机器学习,加快推进人工智能辅助诊断成果转化。成熟的AI辅助诊断系统,将反过来应用于多中心研究平台,提升科研效率。

“产学研”结合 用AI为医疗供给侧改革提供支持

双方合作开发的骨科人工智能辅助诊疗,将以骨科智能影像解读作为切入点。唯医将批量提供经过骨科专家精准标注的骨科影像资料,阿里云将投入高级算法科学家学习骨科医学标准并开发训练骨科人工智能辅助诊疗。中国医师协会骨科医师分会(以下简称CAOS),也将深度参与研发过程。CAOS整合了中国骨科最全面的资源和最权威的专家,致力于提升中国骨科医师诊疗水平,促进中国骨科领域发展。会长王岩对于人工智能应用于骨科领域始终保持密切关注。本次合作中,CAOS将组织学科专家与研发人员共同确定产品开发路径图,深度参与医患需求分析、产品使用场景分析、诊疗标准、并在模型建立、产品研发的全流程中持续跟进,提供医学专业支撑。
 
此次合作以膝关节骨性关节炎单病种切入,做骨性关节炎的x线片解读,之后将拓展至常见骨科疾病x线片以及CT/MRI解读,计划在1年之内覆盖能解决80%患者问题的骨科常见病。

  
 
盘活沉淀的骨科数据,用AI释放骨科数据价值
 
骨性关节炎是目前骨科领域患病率最高、患者人群最广的一种疾病。《2015年中国骨关节炎防治认知白皮书》显示,全世界骨关节炎患者有3.6亿人,我国有1.3亿多,占总人数的10%以上,其中60岁以上老人一半以上患有该病,70岁老人的骨关节发病率几乎是80%~90%,远超过心血管疾病的发病率,被世卫组织称为“不死的癌症”。

刘峥嵘表示,从骨性关节炎切入,考虑到2个因素,第一人群众基数大。第二,该类疾病通过早期发现,并及时干预,可以避免其因恶化导致国家投入更多医疗资源。“我们完成20%的常见骨科病的智能读片,我们就能够覆盖80%的骨科患者。”她强调,双方的合作首先着眼于医疗效益和社会效益。“AI最大的价值在于为国家医疗供给提供支持,为国家医保政策建立和相关疾控体系提供决策依据,降低医保支出和患者的治疗费用。”

以数据为抓手 实现骨科诊疗AI全流程覆盖

除面向医生服务之外,骨科人工智能辅助诊疗也将应用于患者的自诊服务以及远程问诊服务的分诊流程。届时,患者通过手机终端上传影像资料,借助该系统可快速获得初步诊断以及关于保健、药品、就医、康复等诊疗指导,节省患者就医的时间和金钱成本。

刘峥嵘表示,在骨科领域,人工智能的实践想象空间非常大,骨科诊疗过程中的问诊、检查、手术、康复等多个环节都可以依靠人工智能技术手段获得效率提升。唯医和阿里云将从唯医将从智能影像出发,逐步深入到自然语义识别、手术机器人等,让人工智能在整个骨科诊疗环节发挥作用。
 
更多资讯: