当前位置:

首页> 市场>正文

家庭医生签约服务“杭州模式”向全国推广

信息来源:杭州日报     作者:    发布日期:2019-04-22
“一位‘三高’患者,偶然签约了米市巷社区卫生服务中心的一位家庭医生,没想到,这位家庭医生从检查报告中发现他可能存在冠脉大面积堵塞,竟救了他一命。事后,患者专门写了一封感谢信。”4月19日,在杭州市基层卫生协会主办的“中国家庭医生签约服务(杭州)基地项目”培训班上,市卫健委基妇处陶晶副处长向来自全国的社区卫生管理者和医生骨干分享了这个故事。

“在家庭医生签约服务方面,杭州一直走在全国前列。”杭州市基层卫生协会副会长马方勇说,杭州有4200名家庭医生,近1000万常住人口,已有304万人签约,签约率达到了30%。“国家要求每万人至少配备4名家庭签约医生,杭州已超过这个要求,且在2020年,要达到每万人配备5名家庭医生的目标。”

在全国各地,都有家庭医生签约服务,为何杭州的家庭医生签约服务能深入基层?为何老百姓愿意主动签约?签约服务,就是要做到“签而有约”,家庭医生签约服务“杭州模式”,已交出了一份漂亮的成绩单。

“2017年底时,杭州对‘慢病长处方’进行了探索,这项举措还成为了‘为民办实事’项目。”陶晶解释,慢病长处方主要解决的是用药频率的问题。经过健康评估,医生认为签约的慢病患者病情稳定,适合开具长期处方的,在签订知情同意书后,开药量可从原来的4周延长至最多12周。患者可以在药房取药,也可以由第三方配送到家。

慢病长处方不单是一个措施,更是一项制度,增加了基层医生和慢病患者之间的黏度。

下城区天水武林街道社区卫生服务中心主任葛承辉做了统计,享受慢病长处方政策人群,已占签约总人群的60%左右。受惠最多的是高血压、冠心病、糖尿病、骨质疏松、高脂血症、前列腺增生患者,一次可配更长时间的药,让患者少跑腿。

那些首诊在社区、通过社区家庭医生转诊至上级大医院的城乡居民医保患者,在就诊中还能降低300元的门诊起付线。这意味着个人账户余额用完后,就能直接进入报销。

马方勇表示,为了扩充家庭签约医生队伍,各社区卫生服务中心都在招聘全科医生,同时选出1到2位骨干,重点培养全科中的亚专科,为患者提供高血压、糖尿病、呼吸系统、身心健康等专业的诊疗服务。

“我们曾调查过1534个城镇参保高血压的患者,发现社区就诊率已从签约前的54%,提高到65%了。”陶晶提到,家庭医生签约服务已取得一定成效,知晓率和满意度都在逐年提升,接下来还将对家庭医生进行“点赞”考评,“就像乘客对网约车司机进行评价一样,来对医生进行考核,提高签约服务质量。”