当前位置:

首页> 资讯 >正文

【专访】钉钉未来医院用互联网思维助力信息化建设

更多文章
信息来源:中国数字医学     作者:孙杨    发布日期:2018-04-09

  2018年3月,2018中华医院信息网络大会(CHINC)在杭州成功召开,在本次大会上,尤为突出的是阿里巴巴钉钉推出的未来医院概念,其所倡导的新进医院管理理念,更是得到了行业人士的高度认可。而未来医院这一概念是阿里巴巴集团对医疗行业的“未来”的整体规划,它将涉及钉钉、支付宝、阿里云等多平台协作,共同打造健康医疗的美好“未来”。而本次在大会上首度隆重亮相的钉钉未来医院是以钉钉作为医院统一的办公入口,秉承“开放、平等、协作、快速、分享、安全”的六大特征,将医疗机构的业务与管理工作有效的整合并延伸到移动端,实现组织、沟通、协同、业务以及管理层面的在线化。钉钉未来医院是将医护人员、管理人员从固定僵化的传统工作时代带入云和移动时代。


  此次大会上,钉钉未来医院首次亮相大众面前,关于钉钉在医疗行业的使命以及战略布局等相关问题,《中国数字医学》杂志社记者采访了阿里巴巴钉钉医疗总经理王洪帅。关于钉钉医疗的使命,他表示,钉钉医疗是通过云和移动技术主推医疗信息化升级转型,还医生时间于临床,从而提升医院整体效能,让天下人看病不再难!
 

  用互联网思维 解决医院痛点

  在移动医疗和互联网医疗发展多年,大多数产品往往是基于To C患者端,只局限于院外的医疗服务等行为。王洪帅介绍称,钉钉其本质是提供医护人员基于移动端的高效办公,钉钉的To B属性,与支付宝To C属性结合起来,才是真正的“互联网+”,是适合医院的“互联网+”模式。满足了医生在院外可以看到患者的相应情况,以及检查检验结果等。在中国4300万的企业组织中,钉钉用了三年时间承载了超过500万的企业组织,就是将核心的新型模式推动企业端用户快速使用。

  不仅如此,钉钉在2017年年初实行了“千行千面”的策略,联合几十家医疗行业专业的合作伙伴,将互联网产品思维赋能给他们,让他们不仅能够提供制式的解决方案,还能做出具有互联网体验的产品,从迭代更新的成本角度出发,降低了医疗机构的升级更换的成本。

  关于互联网思维的重要性,浙江大学医学院附属第二医院(简称“浙二医院”)副院长丁克峰在演讲中也提到了互联网思维在医院管理中的重要作用,他指出,在浙二医院的信息化建设中应用了互联网手段改造了信息化建设模式,在产品和服务上追求用户至上和体验为王,通过数据收集和利用产生附加价值,让管理和沟通趋于扁平化与网格化,全民高效互动构建创新的协同工作机制。在互联网思维下打造医院精细化管理,实现了人员组织、工作行为、管理行为的在线化与数据化,打造高效透明、以人为本、高自驱力的企业文化。

  打通院间协同 助力医联体建设

  钉钉不仅仅在医院内部实现了会议助手、维修管理、培训管理、审批、日志、口袋病历等功能的移动化和互联网化,同时在打通医院与医院之间的协同下,助力了医联体的建设。在浙二的医联体中,钉钉重建旧流程,实现审批需求新流程,实现分诊、转诊的快速协调和管理。

  王洪帅表示,钉钉帮助医联体实现了“三共享、一打通”模式,“三共享”包含了医疗资源的共享、转诊资源的共享、管理和技术能力的共享。“一打通”是指通过钉钉实现了医疗数据的打通。通过这样的模式,医联体内部更具协调性,便于患者的就医和诊疗过程。

  极致互联网体验 助力信息化发展

  在与王洪帅总经理的交流中,我们能看到基于阿里巴巴集团专属的“利他”价值观的基因下,钉钉要不断创造具有价值的产品给医疗行业的用户。致力打造平台策略,通过整合医疗生态的优质资源,携手行业专业的合作伙伴,共同推动产品的深入。不仅如此,钉钉未来医院的平台依靠四大优势,助力医院信息化建设。

  其一是标准对接。钉钉自身在与医院、合作伙伴的交互中,提供标准化的接口进行对接,提供标准化管理模式,这样便于数据的流转,以及提升了平台的易用性。

  其二是服务永续。在与合作伙伴的合作中,对用户保证产品和服务不断层。即便有的合作伙伴无法再提供服务,但是平台上的数据和应用依然可以使用和留存。

  其三是安全高保障。钉钉未来医院拥有国密级安全保障体系,在系统安全标准方面处于全球领先水平,同时依靠阿里巴巴的安全技术,通过阿里“神盾局”上千名工程师,构建出强大的风险实时防御能力。

  最后,王洪帅强调说,钉钉未来医院是想通过互联网思维来打造医院信息化产品,目标是为医院建立的现代化的移动办公新方式,提高医疗行业整体工作效率,给人民群众更好的医疗体验。