当前位置:

首页> 资讯 >正文

专访:智慧医院先行者 青岛大学附属医院

更多文章
信息来源:《中国数字医学》杂志社     作者:何亨    发布日期:2018-06-22
      青岛致力于打造国际化健康城市,要在医疗领域进行全面接轨。始建于1898年的青岛大学附属医院(下面简称:青大附院),更要起到带头作用。据统计,青大附院包含四个院区,门急诊量超过493万人次。在医疗信息化建设方面,青大附院经过多年的建设已经完成了电子病历无纸化、移动医疗、互联网应用等特色医院信息系统建设。并且早在2015年11月通过国家卫计委统计信息中心医院信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评,2017年5月通过国家卫计委医院管理研究所电子病历功能应用水平六级测评。《中国数字医学》杂志社记者,采访到了青大附院信息管理部主任徐浩,了解到青大附院充满智慧的医院信息化建设之路。

青岛大学附属医院信息管理部主任 徐浩

      不断探索实践 青大附院信息化展翅高飞

      据徐浩介绍,近两年中,青大附院信息化系统一直在不断完善。尤其是在互联网+人工智能建设方面取得了一些成绩。

      第一方面:多种支付形式 方便患者就诊结算

      青大附院在患者结算支付方面途经具有多样化选择,可选用智慧人社APP、支付宝、微信等进行支付,大大方便和满足了不同患者和家属的就医结算需求。在门诊区域,优化了整个支付扫码流程,达到快速便捷的目的。目前,青大附院支付宝和微信端的关注数已经超过了170万。每天门诊区域通过微信、支付宝的交易笔数总数超过12000笔,交易额达到170万元以上,并且还在不断的往上增加。多种支付形式,让广大患者少跑腿,同时提升了医院工作效率。

      第二方面:互联网医院 开启智慧医疗新时代


互联网医院

      2017年,青大附院为全面贯彻国家“互联网+医疗健康”政策,正式上线投入使用了青岛大学附属医院—互联网医院。此次,互联网医院的上线是青大附院信息化过程中综合能力抬升的一个重要标志。

      青大附院互联网医院,是为患者打造的一个全方位全天候全平台的“线上医院”,患者直接可以通过互联网医院轻松实现,智能自诊导诊、预约挂号、视频门诊、药品配送、检查检验预约及报告查验、缴费等一系列实体医院的就医步骤,让患者足不出户完成看病。并且,为保障互联网医院的医疗服务安全,初诊患者是不能直接在互联网医院就诊,这也是为广大患者着想制定的规定。互联网医院中具有药房功能,处方经过药房审核过后发药,患者可以直接选择快递到家不用亲自来医院取药。互联网医院的好处尤其针对了复诊患者、慢病患者、行动不方便的老年人,还有工作忙碌的年轻人,让他们确确实实的体验到了“互联网+医疗健康”的红利。

      第三方面:“尝鲜”人工智能

      一是智能语音录入,语音录入已非常成熟,全面在门诊、住院、手术室、放射科、超声等场景试用,后来发现有些场景不适合,而放射科非常适合,同时放射科医生也非常欢迎,所以医院针对放射科做了全面部署。

      二是沃森肿瘤应用,医院肿瘤科专门组织团队在2017年开展沃森诊疗中心,利用近10个月时间开展1千例沃森肿瘤研究。

      三是开展影像AI诊断。目前医院所有胸部CT的影像都会上传至云中心,由其筛查后判断是否再返给医生。目前假阳性率和假阴性率都较高,所以影像AI诊断在临床上还是探索阶段,在实用程度上还有待进一步迭代优化。

      第四方面:构建医疗信息平台 更好服务患者

      青大附院根据自身实际情况搭建了信息平台,涵盖ESB和CDR,并在2015年通过了互联互通标准化成熟度测评四级甲等。在谈及通过互联互通经验的时候,徐浩介绍,“现在国家有关的医院信息化标准和政策已经比较全面和完善,医院在新建和改造信息平台和相应的业务系统时,应该按照国家标准做事情,就会少走弯路,少绕道。在信息化过程中,医院的数据质量是最为关键的,一定要把握好数据质量。互联互通只是评测的手段,不要把它当作目的,真正的目标还是要为医院和患者更好的服务。”

      在通过互联互通方面,对软件厂商的要求比较高。InterSystems在青大附院通过互联互通四甲方面,有着较大的帮助,青大附院正是通过InterSystems 的Ensemble 搭建了全院的信息平台 。InterSystems Ensemble 是一个无缝的集成平台,它于2015年合并入HealthShare产品线中,重新命名为Health Connect,是专门为医疗行业设计的企业服务总线ESB。

      据了解,青大附院不仅部署了InterSystems Ensemble集成平台。事实上,早在2012年,青大附院切换上线新HIS系统,就开始应用InterSystems公司的Caché数据库产品。InterSystems Caché数据库在北美应用比较广泛,经过多年积累,对于西医医疗流程理解非常深刻。徐浩在采访中表示,“青大附院所应用的Caché 数据库能够以所需的多种形式存储、使用和分析交易与历史数据,从而为重要的应用提供支持。目前,青大附院的数据库容量已接近6个TB,即使这样,在用户体验方面与之前基本没有差异,速度依然没有减慢。此外Caché数据库具有可伸缩性,不会随着应用和数据库的增加速度变慢。并且Caché数据库维护比较简单,一般不需要日常维护。”

      携手合作伙伴不断创新 满足医院个性需求

      在谈及未来如何能够与合作伙伴一起更好的推进医院信息化发展时,徐浩表示,在目前医院面向Internet的架构下,希望未来的产品能够应对网络瞬间爆发的大流量或者高访问量。比如在放号的时候,特别是对于某些非常紧张的号源,瞬间会产生几万的流量,这会给平台带来很大的压力。

      针对于这种情况,InterSystems也已经有了相应的解决方案,其近期推出的IRIS数据平台,以高性能数据库为核心,是首个也是唯一一个可以提供所有关键功能的数据平台。在青大附院放出号源的时候,IRIS可以增加平行计算空间,让服务器快速响应。IRIS还可以快速启动数百个至数千个虚拟机来满足需求。同时,在数据库安全层面上来说,InterSystems采用了全数据库加密的形式进行传输和存储,无密钥无法打开数据。并且InterSystems具有传输通道检测,可以通过更高效的加密数据在传输过程中不被盗取或者泄露。


青岛大学附属医院

      青大附院的信息化目的是为了满足临床的需求和更好的为患者服务,让患者更方便更实惠,让医生更加有效率的工作,用信息化的手段把整个医疗支撑起来。通过互联网手段、人工智能手段引领医疗发展,给医疗和医生提供更好的工具,这才是医疗信息化的真正意义。”徐浩在采访最后表示。