当前位置:

首页> 资讯 >正文

“友乐活”柴可:数字健康为医生铸造“盔甲” 有效提升医疗效率

更多文章
信息来源:中国数字医学     作者:孙杨    发布日期:2018-09-12
  在移动医疗最火爆的那几年,有一款“大姨妈”APP产品横空出世,引来行业瞩目,其因不仅仅是他的创始人是一位男士,更是因为“大姨妈”在多年行业浪潮的洗礼中始终屹立不倒。在接受《中国数字医学》杂志社记者的采访中,柴可介绍了“大姨妈”的发展历程,以及建设基于关注女性健康行业的“个人-家庭智能医疗健康”新生态,致力将友乐活集团打造成为未来智能健康生态的引领者。
 
 
  友乐活创始人&CEO柴可
 
  四两拨千斤:借助数字化手段为医疗效率“加杠杆”
 
  在采访中,柴可介绍了“大姨妈”从最初的产品选型设计到模式调整,经历了从广泛的数字健康领域的尝试到专注固定人群领域健康的深度挖掘与关注。通过不断缩小关注点,将有限的精力投入到无限的产品研发和升级中。
 
  同时,作为移动医疗的先驱者,柴可很早就意识到移动互联网技术对于医疗健康领域的冲击和支撑作用,但也正是如此,随着信息技术的不断发展,以及在医疗行业的不断深入,对于医疗现有矛盾的解决尚存在难点。柴可指出,今天,通过互联网医生变换了诊疗环境和方式,从线下把部分问询引到了线上,而这只是问询,并不可以替代医疗诊断。同时,简单把线下搬到线上,面对庞大的患者人群仍也并没有更高效率地实现医疗和诊断行为,一个医生一分钟也并没有能帮助比以前多十倍的患者。数字化健康亟需解决的问题是如何“加杠杆”,信息技术更应该做的是将现有医生资源与能力成倍的释放出来,而不是简单线上化,给医生赋予像钢铁侠一样的“盔甲”,提升他的能力和效率,才能让医疗资源放大化。
 
  而友乐活旗下“大姨妈”、“好孕妈”、“蜜檬”等产品的推出,都是以解决患者用户的实际问题出发。柴可强调,友乐活作为用户与医生、用户与数据、用户与产品之间的连接体,用数字化的方式解决用户真正的健康问题和需求,增加用户和医生的医疗效率。
 
  从软到硬:从女性个人走向家庭健康第一步
 
  在家庭职能构架中,女性是家庭健康的“窗口”,柴可表示,经过近十年的行业积累,可以得出,女性是最适合管理家庭健康的人。友乐活正是基于拥有大量的女性用户,所以从“个人”到“家庭”只是迈了一小步。不仅如此,从线上APP产品到家庭智能即时检验系统(FI-POCT系统),不断扩展关注女性健康的产品生态链,更好的服务家庭式健康管理。
 
  针对家庭智能即时检验系统(FI-POCT系统),柴可介绍称,友乐活已经获得全国最严格的上海食品药品监督管理局批准的二类医疗器械证的认证。产品通过一代二代产品的不断迭代升级,目前实现了多种女性生殖和内分泌医疗诊断数据的监测,可以辅助3大类(生殖、内分泌、代谢疾病在内)200多种疾病的诊断和辅助诊断,还可以辅助5大类500多种疾病的随诊、跟踪、和远程复查。最终实现了帮助用户不出户,让有效的医疗数据在用户和医生之间达到认同和交互。
 
  从移动端的患者服务到智能检验系统,从“软”到“硬”的扩展,友乐活已经从女性个人走向了家庭健康。不仅如此,智能检测将用户在初诊后的体征数据进行完整记录及检测,便于医生后期的随诊和问诊。通过在家监测,让用户少跑腿,让数据多跑路,同时,让医生能够更精准更快捷的对用户的病症数据进行掌握和判别处理。友乐活始终坚持从“软”到“硬”多维度为医生增加“盔甲”,更好的提升医疗服务能力。
 
  不追风口:基于良好基因之上打造女性健康帝国
 
  历经多年,友乐活不断拓展女性健康周边的产品和相关服务,打造了一座守护女性医疗健康的商业帝国,而这离不开其所拥有的良好的基因。柴可表示,“我们既不是一家互联网公司,也不是一家医疗公司,而是专注女性健康的公司”。同时,友乐活不为“风口”而活,而是在基础的衣食住行后,满足了人们更高层的对健康和生命安全的诉求。
 
  柴可在采访中一再强调,友乐活的成功是对“数字化健康”这个基因的坚定。对于友乐活而言始终在做的事情就是利用数字化健康如何能够效率解决谁的健康问题,变化和进化的仅仅是对象和解决健康问题的方式。
 
  友乐活不仅在产品上不断外延和拓展,还结合产品上汇总的数据进行分析和研究,从2013年开始每年发布《中国女性生理健康白皮书》,通过数据挖掘与分析的角度探索女性生理健康问题。可见,友乐活是一家多元并开源的公司,通过产品的多元化创新以及与合作伙伴的开源化合作,从多维度多视角关注女性健康问题,并从根本上为女性提供健康解决方案。
 
  同时,作为友乐活创始人&CEO的柴可是一个拥有着健康情怀的人,出生于贵州的他在创业路途中不忘反哺,在贵州政府的大力支持下,以打造未来智能健康生态引领者为目标,在当地孵化了保险、金融、药品等周边健康产品。